Serie B, il racconto della 15ª giornata: il Palermo allunga sul secondo posto

Nel weekend si è disputata la quindicesima giornata del campionato cadetto (leggi QUI il racconto della giornata precedente): il Palermo vince a Padova e allunga sul secondo posto, occupato da Lecce e Pescara. I pugliesi pareggiano in casa contro il Perugia, mentre gli abruzzesi superano in casa il Carpi. Vincono anche Venezia e Spezia; l’Hellas Verona espugna Benevento e si rilancia. Tre punti fondamentali per il Livorno, che batte il Foggia. Un grande Donnarumma stende la Salernitana e lancia il Brescia; riposo per il Crotone.

La cronaca

Nell’anticipo del venerdì sera, all’ “Adriatico” il Pescara batte 2-0 il Carpi. Entrambe le squadre, nel corso del match, creano occasioni per andare in rete: i padroni di casa ci provano con Marras e Monachello, gli ospiti si rendono pericolosi con Jelenic e Arrighini. Al 74′, sugli sviluppi di un calcio d’angolo, Piscitelli esce a vuoto, la palla carambola sul corpo di Mbaye che involontariamente deposita il pallone nella propria porta: 1-0 Pescara. Nel finale di partita Mancuso, lanciato da Machin, brucia in velocità il diretto marcatore e, con un sinistro potente, chiude la partita. I tre punti consentono alla squadra di Pillon di raggiungere il Lecce al secondo posto a quota 26 punti. Il Carpi di Castori rimane a 10 punti, nella parte bassa della classifica.

(PHOTO CREDITS: gazzetta.it)

Nella giornata di sabato, il Lecce non va oltre lo 0-0 in casa contro il Perugia. Sono gli ospiti ad andare più vicini al gol con i tentativi di Melchiorri, Bordin, Han e Dragomir, che non superano un ottimo Vigorito. I pugliesi colpiscono un palo con Mancosu, che con il sinistro aveva sorpreso Gabriel. Con questo punto il Lecce di Liverani sale a 26 punti, rimane al secondo posto ma viene agganciato dal Pescara. Il Perugia di Nesta arriva a quota 21 punti.

(PHOTO CREDITS: corrieredellosport.it)

La capolista Palermo espugna in rimonta l’“Euganeo” di Padova per 3-1. Sono i padroni di casa a passare in vantaggio alla mezz’ora grazie a un gran gol di Federico Bonazzoli, che in sforbiciata con il sinistro non lascia scampo a Brignoli. Nel finale di tempo, il Palermo pareggia i conti: Aleesami serve al limite dell’area Nestorovski, l’attaccante macedone mette in porta Trajkovski, che con l’esterno destro realizza l’1-1. Al 68′ della ripresa, Rajković raccoglie la sponda di testa di Moreo, e con il destro porta in vantaggio i siciliani, realizzando un gol da attaccante vero. Gli ospiti sfruttano il momento positivo, e due minuti dopo trovano la terza rete con Nestorovski, che riceve da Moreo, e con un sinistro rasoterra che bacia il palo batte Perisan. Con questa vittoria il Palermo di Stellone sale a 29 punti, e rimane in testa alla classifica. Il Padova di Foscarini resta a 11 punti.

palermo serie b
(PHOTO CREDITS: it.eurosport.com)

Roboante vittoria dello Spezia, che al “Picco” supera nettamente il Cosenza 4-0. I liguri impiegano un minuto per sbloccare il match: cross da corner di Ricci per Augello, il difensore calibra perfettamente il sinistro al volo, che trova l’angolino baso della porta difesa da Perina. Ad inizio ripresa, Bartolomei impatta benissimo di testa il cross dalla sinistra di Mora, e realizza il 2-0. Quattro minuti dopo Okereke parte dalla sinistra, si accentra, e con il destro fulmina Perina per il 3-0 Spezia. Al 60′ l’attaccante nigeriano subisce l’intervento in ritardo di Demarku, e si guadagna un calcio di rigore: dal dischetto si presenta Ricci, che realizza il definitivo 4-0. La vittoria consente alla squadra di Marino di salire a 20 punti in classifica. Il Cosenza di Braglia rimane a 14 punti.

(PHOTO CREDITS: lanazione.it)

Il Venezia supera di misura l’Ascoli: decisiva la rete all’83′ di Citro. La squadra marchigiana rimane in dieci uomini al 73′ per l’espulsione di Rosseti, che rimedia due cartellini gialli nel giro di pochi minuti e lascia i suoi in inferiorità numerica. Il Venezia trova il gol vittoria all’83′ con il nuovo entrato Citro, che riceve dalla sinistra da Litteri, e con il destro a porta sguarnita insacca la rete che vale i tre punti. Il Venezia di Zenga sale a 19 punti, e aggancia proprio l’Ascoli di Vivarini in classifica.

Termina a reti bianche il match tra Cremonese e Cittadella. I lombardi salgono a 19 punti in classifica, mentre i veneti allenati da Venturato arrivano a quota 24.

Il Livorno vince per 3-1 contro il Foggia, e ottiene tre punti fondamentali in chiave salvezza. I toscani si portano in vantaggio al 4′ con Diamanti, che entra in area e con un destro non irresistibile batte un colpevole Bizzarri. Al 15′ lo stesso fantasista di Prato sfiora l’eurogol con un sinistro da centrocampo che colpisce la traversa. Al 32′ Loiacono raccoglie il cross di Iemmello, e di testa da distanza ravvicinata realizza l’1-1. Ad inizio secondo tempo il solito Diamanti riporta in vantaggio il Livorno, trovando la via della rete con un gran sinistro da posizione defilata. Al 74′ il nuovo entrato Bruno realizza il terzo gol con un bel destro dal limite dell’area. Con questa vittoria il Livorno di Breda aggancia il Foggia di Grassadonia in classifica a quota 9.

L’Hellas Verona vince di misura sul campo del Benevento, e torna alla vittoria dopo quattro giornate. Dopo un primo tempo equilibrato, a inizio ripresa i campani rimangono in dieci uomini per l’espulsione di Costa: passano due minuti, e l’Hellas si porta in vantaggio con il gol di Matos, bravo a ribadire in rete di testa la respinta di Montipò su una conclusione di Balkovec da calcio di punizione. Il Benevento ha immediatamente l’occasione per pareggiare: Lee colpisce il pallone con la mano in area, e l’arbitro assegna il calcio di rigore per i padroni di casa. Dal dischetto Coda prova il cucchiaio, ma la conclusione risulta debole e centrale: Silvestri rimane fermo e blocca facilmente il tiro. I veneti provano a chiudere la partita prima con Crescenzi, poi con Matos, ma Montipò si fa trovare sempre pronto. Il Benevento si rende pericoloso con Improta, che di testa non trova la porta di poco. Nel finale viene ristabilita la parità numerica con l’espulsione nelle file dell’Hellas di Balkovec. Il Verona di Grosso riesce comunque a portare a casa i tre punti, e sale a 22 punti in classifica, scavalcando proprio il Benevento di Bucchi fermo a quota 21.

(PHOTO CREDITS: ysport.eu)

Nel Monday night, uno strepitoso Donnarumma stende la Salernitana: all’ “Arechi”, il Brescia vince 3-1. Il bomber dei lombardi mette a segno due gol nei primi nove minuti: al 5′, servito molto bene da Morosini, insacca il gol del vantaggio da buona posizione. Al 9′ realizza il 2-0 con un tiro rasoterra da fuori area. Poco dopo la mezz’ora Donnarumma cala il tris: l’attaccante ruba palla ad Akpro, avanza e con un gran pallonetto morbido supera Micai. Nella seconda frazione di gioco, gli ospiti amministrano il largo vantaggio. Nel finale di partita, i campani trovano il gol della bandiera con Di Tacchio, che trova la via della rete con una conclusione dal limite dell’area. Il Brescia di Corini sale a 24 punti, e aggancia il Cittadella al quarto posto. La Salernitana di Colantuono rimane a 20.

Risultati

Pescara – Carpi 2-0 (74′ aut. Mbaye, 89′ Mancuso)

Padova – Palermo 1-3 (30′ Bonazzoli; 43′ Trajkovski, 68′ Rajković, 70′ Nestorovski)

Lecce – Perugia 0-0

Spezia – Cosenza 4-0 (1′ Augello, 48′ Bartolomei, 52′ Okereke, 62′ rig. Ricci)

Venezia – Ascoli 1-0 (83′ Citro)

Cremonese – Cittadella 0-0

Livorno – Foggia 3-1 (4′, 49′ Diamanti, 74′ Bruno; 32′ Loiacono)

Benevento – Hellas Verona 0-1 (51′ Matos)

Salernitana – Brescia 1-3 (90′ Di Tacchio; 5′, 9′, 32′ Donnarumma)

Riposo: Crotone